Приложение
к рабочей программе
МБОУ СОШ с. Бошняково
имени Дорошенкова П. И.
факультативного курса
«МИР ЛЕВЕНГУКА»
5 класс
от 25.08.2023 № 325-ОД
КАЛЕНДАРНО-ТЕМАТИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ
факультативного курса
«МИР ЛЕВЕНГУКА»
для 5класса
основное общее образование
(уровень)
Срок реализации: 1 год
Составлена на основе программы:
Программы элективных курсов. Биология. 5 – 9 классы. Предпрофильное
обучение. Сборник 1. – М.: Дрофа, 2022. – 176 с. – (Элективные курсы).
Автор программы: В.И.Сивоглазов, И.Б.Морзунова
СОДЕРЖАНИЕ
5 КЛАСС ............................................................................................................ 3
2
КАЛЕНДАРНО-ТЕМАТИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ
5 КЛАСС
№
п/
п
Тема урока
Количеств
о часов
Всего
Биография
Левенгука.
Открытие мира
одноклеточных
организмов.
Дата
изучени
я
Электронные цифровые
образовательные ресурсы
1
https://infourok.ru/
1
https://www.yaklass.ru/
1
https://www.yaklass.ru/
1
https://infourok.ru/
5
Мир в капле
воды: изучение
микромира в
капле воды из
лужи.
1
https://infourok.ru/
6
Мир в капле
воды: изучение
микромира в
1
https://infourok.ru/
1
2
3
4
Правила техники
безопасности при
работе в
лаборатории.
Устройствои
работамикроскоп
а.
Изучение
препаратов и
настройка
резкости. Смена
увеличения.
Аберрации.
Работа с
готовыми
препаратами.
Приготовление
микропрепаратов.
3
7
8
9
капле воды из
вазы с цветами.
Мир в капле
воды: изучение
микромира в
капле мясного
бульона.
Тайны винной
пробки. Клеткибутылки.
Из чего состоит
мясо.
1
https://infourok.ru/
1
https://bigenc.ru/
1
https://bigenc.ru/
10
Икра: все лучшее
– малькам.
1
https://bigenc.ru/
11
Дрожжи:
захватывающая
жизнь маленьких
грибов.
1
https://bigenc.ru/
12
Дрожжи: не
слишком ли
много сладкого?
1
https://bigenc.ru/
1
https://bigenc.ru/
1
https://bigenc.ru/
13
14
Дрожжи: из
холода в жару.
Дрожжи: из
холода в жару.
15
Волосы. Ногти.
1
https://reader.lecta.rosuchebnik.r
u/
16
Слюна. Зубной
налет. Кожа.
1
https://reader.lecta.rosuchebnik.r
u/
1
https://resh.edu.ru/
1
https://resh.edu.ru/
19
Как портиться
бульон. Зачем
варить еду?
1
https://resh.edu.ru/
20
Колбаса. Молоко.
1
https://resh.edu.ru/
17
18
Крахмал.
Крахмал после
нагревания.
Мед.
4
21
Хлопковая нить.
Льняная нить.
Шерсть. Атласное
плетение.
1
https://resh.edu.ru/
1
https://resh.edu.ru/
23
Настоящая и
искусственная
кожа.
1
https://resh.edu.ru/
24
Строительные
материала:
кирпич,
линолеум.
1
https://resh.edu.ru/
25
Кристаллы: соль
и сахар.
1
https://resh.edu.ru/
1
https://www.yaklass.ru/
1
https://www.yaklass.ru/
1
https://www.yaklass.ru/
1
https://www.yaklass.ru/
1
https://www.yaklass.ru/
31
Изучение пыльцы
разных растений
под микроскопом.
1
https://www.yaklass.ru/
32
Создание
каталога пыльцы.
1
https://www.yaklass.ru/
33
Бумага.
1
https://www.yaklass.ru/
34
Заключение
курсу.
Подведение
итогов.
1
https://www.yaklass.ru/
22
26
27
28
29
30
Пыль.
Броуновское
движение.
Школьный мел
под микроскопом.
Определение
качества мела.
Микросхема.
Бумажные
деньги.
по
5